長崎港に停泊中のコスタアトランチカ、
コスタネオロマンチカ、コスタセレーナに関しまして

長崎港に停泊中の弊社コスタアトランチカにおきまして、乗組員に新型コロナウイルスの感染者が確認されていることに関しまして、長崎県民の皆様には大変なご迷惑とご不安をおかけしておりますことを心よりお詫び申し上げます。

かかる事態を早急に解決するために、国土交通省及び厚生労働省と協議を行いました。 当社並びに関係各省庁の共通認識として、感染拡大防止に最大限の配慮をしながら、PCR検査で陰性となった乗組員を一刻も早く安全に母国へ帰国させるとの結論に至りました。

また、同じく長崎港に停泊中のコスタネオロマンチカ、コスタセレーナに関しては必要な補給を近日中に完了後速やかに長崎港を出港し、日本国外に向かうこととなりました。

引き続き長崎県、長崎市などとの連携を緊密に取り、国土交通省、厚生労働省など国の関係機関とも相談しながら感染拡大の抑止に努めてまいります。