重要なお知らせ:国際観光旅客税(ITT)についてのご案内

2018年12月14日

お客様各位

船舶又は航空機により日本から出国するお客様お一人につき1,000円を徴収する国際観光旅客税(ITT)が2019年1月7日より導入されます。 日本の港から国外の港へ船舶が寄港するクルーズ船のお客様に対して、航海中1回以上課税されます。 お客様は出発前にこの国際観光旅客税のあり方につきましてご理解をお願いします。 コスタクルーズのお客様に対して国際観光旅客税がどのように課されるのかにつきまして下記のとおりご説明いたします。

<国際観光旅客税額>

-日本出国毎に日本円1,000円同等額のUSドルをお客様の船内会計と共にお支払いいただきます。

<対象となる日本出国について>

-国際観光旅客税は、日本の港から国外の港に出港した際に適用されます。

-日本と海外の港を複数回行き来するの場合は、その度に国際観光旅客税が課税されます。

-国内航路の場合、すなわち日本の港間の移動(日本の港から港への移動中の終日航海日も含む)に対しては国際観光旅客税は課税されません。

<非課税/免税>

次の場合、国際観光旅客税は課税されず、また免税対象となります。 -日本出港後、悪天候やその他やむを得ない状況のために外国に寄港せず日本に戻った場合(不課税) -出港時、2歳未満の子ども(非課税) -悪天候やその他やむを得ない状況のため日本に寄港した場合(非課税) -日本に駐在している外交官、領事館、その他これに準ずる者(免税)

ご質問等ございましたら、ご予約の旅行代理店までお問い合せください。 (参考)国税局ホームページ https://www.nta.go.jp/publication/pamph/kansetsu/kanko/index.htm

皆様のご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。